Category

創業對談

[創業對談] 童至祥╳謝銘元——O2O全通路整合,創造超乎想像的新客群價值!

By | 創業對談

O2O全通路虛實整合,不是新名詞,但到底要怎麼做?2015年11月亞馬遜開了實體書店,看似逆風而行,卻帶動電商跨足經營實體店的潮流。同樣地,從網路起家的健康瘦身社群電商iFit,自從2015年開了第一家實體門市,如今已陸續擴張到14家門市,預計年底前將增至20家門市。從線上延伸到線下,四歲多的iFit移動速度很快。

Read More

[創業對談] META DESIGN╳祥業工業╳no.30╳茶籽堂 創二代的第二人生

By | 創業對談

「二代」是個被污名化太久的名詞,彷彿旁人只要知道你是家族企業的二代繼承者,就會自動將你歸類在「富二代」的先天勝利組;殊不知二代也分成很多種,有的是尚未人生勝利就先因上一代創業背了一身債的「窮二代」,有的只是繼承了技術,一切開拓仍須靠自己胼手胝足拼出來。《Shopping Design》此次集合了目前台灣市場上幾個頗為活躍的品牌負責人,35歲前後的他們有著相同的身份──家族事業二代繼承人,但卻各自背負著不同的命運與責任。從這群在品牌經營上已有不凡成績的年輕繼承者談著世代差異的身影,彷彿也能看見台灣經濟起飛以來製造業正在轉型的痕跡。而比其他同齡者更早熟的工作資歷,也透露了「二代」要走出自己的路所必須具有的人生智慧。

Read More

[創業對談] UNTX小三美日:熱賣的產品,沒有成功方程式!

By | 創業對談

UNT創業時以保養品起家,直到2009年推出無毒指甲油之後,靠著指甲油在台灣,乃至於全世界打出一片天,後續推出的產品也很受歡迎。小三美日則是靠著對最新流行趨勢的直覺和精準的選品能力,在線上美妝通路上殺出一條血路。
巧妙的是,這兩間「Made in Taiwan」的團隊,都是兄妹檔一起創業,創業的起心動念,分別都帶點無心插柳的意味。當美妝品牌碰上美妝通路商,從跨境電商、選品、研發熱賣產品的角度,他們如何看待台灣自有美妝品牌的挑戰?

Read More

[創業對談] 簡立峰 X 白璧珍:軟體創業的挑戰與夢想,發展平台放大規模

By | 創業對談

台灣市場不大不小,往往讓台灣軟體創業者為五斗米折腰,最後變成代工接專案,以至於建構平台化極其不易。宇萌數位科技創辦人白璧珍沉潛六年投入AR擴增實境,一開始接觸消費者,也接商業案子,後來切入新媒體,建構能規模化的平台,2015年更擴張到新加坡和上海,走向國際之路。擅長平台化概念的Google台灣董事總經理簡立峰又怎麼看他們商業模式的轉變?

Read More